Resep Masakan Ikan Tongkol Bakar

Resep masakan kali ini menampilkan resep masakan ikan, khususnya ikan tongkol bakar.

resep masakan ikan tongkol bakar sambal dabu

resep masakan ikan tongkol bakar sambal dabu

 

Bahan-bahan:

1 ekor ikan tongkol

4 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok makan garam

Bahan rendaman, campur jadi satu:

6 siung bawang putih, haluskan

6 siung kemiri, sangrai, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

1 sendok makan chicken stock powder

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh garam

2 sendok makan minyak sayur/ olive oil

Sambal Dabu-dabu:

8 Siung bawang merah, iris-iris

15 buah cabe rawit merah iris tipis

2 buah cabe merah besar, iris-iris

6 buah tomat sayur, iris-iris (buang bijinya, jika menggunakan tomat merah)

6 sendok makan air jeruk nipis

½ sendok teh garam

2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

Siangi ikan, bagian isi perutnya dibuang, kemudian ikan dicuci

Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Dicuci lagi, lalu tiriskan

Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam

Panggang ikan di atas bara api atau oven sampai matang, kemudian diangkat

Sambal dabu-dabu: campur semua bahan jadi satu, lalu aduk jadi rata

Ikan bakar disajikan bersama dengan sambal dabu-dabu

Related:

resep masakan ikan patin
resep masakan ikan goreng
resep masakan ikan tuna
resep masakan ikan laut
resep masakan ikan salmon
resep masakan ikan bawal bumbu kuning

2 thoughts on “Resep Masakan Ikan Tongkol Bakar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s